注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子分床睡?  

2017-03-10 14:42:16|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子分床睡?

  让孩子分床睡,爸爸妈妈要配合孩子的反应慢慢过度,这样才能让孩子心甘情愿地独睡。

  1、告诉孩子独睡是长大的标志    刚刚要求宝宝独睡时,宝宝通常会有这样的想法:爸妈不再爱我了,不要我了。因此,爸妈一开始就要跟宝宝解释清楚:分开睡是一个人成熟、长大的标志,是勇敢的象征,每个人都会经历这个过程,这是很自然的。

  2、优质环境伴孩子独睡    让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。睡觉的房间可以粉刷成蓝色,或者柔和的黄色,蓝色给人一种安静的感觉,黄色则代表温暖。爸妈要和宝宝一起动手布置他的小床,摆放一些可爱的玩具,让宝宝对自己的小床有种新鲜感。被褥不要太软,透气性要好。室内温度最好在20℃左右,并要保证空气流通。宝宝的枕头也不要太过柔软,以免把脸埋在枕头里造成呼吸困难。

  另外,还可以带他参观其他小朋友独睡的床,让他觉得别人也和他一样。

  3、睡前准备让孩子更易入睡  需要注意的是,在宝宝分床的最初阶段,爸妈要比平时更多地关心和爱抚宝宝,注意宝宝的睡前准备。在睡前至少1小时内,就不宜让宝宝有大量、兴奋的活动了,这个时候需要让宝宝逐渐安静下来,要不然比较难入睡。入睡时,要让他自己躺在床上入睡,而不是抱在怀里,等哄着了再放到床上。

  先做一些常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,宝宝也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让宝宝自己选择临睡前要看的书或要讲的故事。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。

  夜里常去照料,看看宝宝有没有踢被子,睡姿是不是正确等。

  4、及时鼓励让孩子更爱独睡  第二天起床时,要记得及时说些鼓励的话,比如“你昨天的表现很好,妈妈喜欢能自己睡觉的宝宝;宝宝太棒了”之类,以强化宝宝的独立心理和行为,减少宝宝由于最初分床带来的孤寂情绪。

  5、给孩子找个替代物   这时如果孩子需要,可以给他找一个替代物。例如,让他抱着妈妈的枕头睡觉,或者抱着自己喜欢的娃娃睡觉等。时间长了,孩子适应了一个人独睡时,父母可撤掉替代物,但切不可操之过急。

  6、打开房门,保持空间交流   孩子开始独睡时,打开他房间的门,父母也打开自己房间的门,让两个小空间连接起来。这样,孩子会感到还是和父母在一个房间里睡觉,只不过不是在一张床上。

  7、布置一个孩子喜欢的环境       父母可以发挥孩子的主动性和想像力,和孩子一起布置他的小房间或者小床铺,父母要尽可能地满足孩子的愿望。这样,孩子会感到他长大了,有了自己的一片小天地,自己可以说了算了。这首先是从心理上满足了孩子独立的需要,同时又为孩子创造了单独睡眠的环境。

  8、让孩子保持愉快心情去睡眠      父母与孩子分床睡时,要给孩子创造好心情,尤其在晚上入睡前,可以给孩子讲讲笑话或故事,让他心情放松。也可以和孩子一起听听轻柔舒缓的音乐,但不要讲鬼怪故事或者听节奏过快的音乐。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017