注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

注意训练趣味浓  

2016-09-27 10:30:13|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    注意力不是天生的,注意是一种心理现象,通常称为“专心”、“专注”。 注意是心理活动对一定对象的指向和集中,包括稳定性、集中性、范围、分配、转移五大品质。当幼儿专心听故事,对故  事的内容感知得非常清楚,而对周围人们的说话、活动听而不闻,视而不见,这就是注意的表现。大班幼儿的注意力应该在15分钟。
    幼儿智力的发展与他们的注意力的水平有很大的关系。注意集中、稳定的孩子,智力发展较好;而注意不集中,不稳定的孩子,则智力发展较差。注意力的好与坏直接影响孩子的认知和社会性情等身心各方面的发展及入学后学业成绩的高低。
    游戏一:快速查找数字

    游戏二:乒乓球静止训练

    准备:乒乓球拍、乒乓球、纸、笔、秒表
  让孩子将乒乓球拍平端于胸前,离胸大约10厘米左右,保持球拍不倾斜,然后将乒乓球轻轻放于球拍的中间,在球停稳后把手拿开,目光要始终注视球拍上的球。球落地算一次,然后再开始新一轮的计时。 
  游戏三:圈数字
  制作数字表格,把数字0-9杂乱无序地组合在一起。
    游戏四:猜字游戏
  让孩子闭上眼睛,然后在孩子的手心或手背上写字,让孩子猜猜这是什么字。或者让孩子转身,在他的背上写字让孩子猜。字应该从简单到困难,从单个字到词组再到简单的一句话

    游戏五:听我数一数!你发现漏数的数了吗?
  如家长快速说出:“1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、12、14、15、16、17、19、21、22、24……”
  让孩子把注意力集中在你的声音上,然后指出你漏数的数。
   
    游戏六:你追、我逃!(关键词寻找)
  可以两个人玩,也可以多人玩。一个人的手掌朝下,另一个人的食指顶在他的掌心,每听到一次关键词竖起食指的人要快点把手收回来,掌心向下的那个人要尽量抓住他,不让他“逃跑”。类似于我们小时候玩过的“豆豆飞”。看谁被捉住的次数最少。

    游戏七:比比看,谁的反应快!
  让孩子站好,向孩子说明游戏规则,要求他按照指令做出相应的动作,反应越快越好。
   1、面部或身体器官指认;
   2、报数;
   3、方向指认;
   4、“看你做得像不像!”
   5、综合表现
     游戏八:悄悄话
  家长可以事先藏好一样东西,然后在孩子耳边轻轻说一句话,比如“你想要的玩具在卧室床头柜旁边的大衣柜下面的第二个抽屉里”等等,然后让孩子去寻找。或者在孩子的耳边轻声说一些具有一定混淆性的话,如“小明是小红的朋友,小丽是小红的朋友,小明不认识小丽,所以小明不是小丽的朋友,只是小红的朋友”,然后让孩子重复给2到3个人听,让最后听到的人把孩子的话复述出来,检查一下正确率。
    为了孩子的成长,让我们家园共同携手,为孩子搭建一片健康快乐的天空吧。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016