注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

幼儿喝粥好处多  

2016-09-19 11:01:54|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季干燥,如何给孩子食补?

——粥

秋季气候冷热变化频繁,气温不稳定,空气也比较干燥,中医认为“秋气主燥”,也就是讲,秋天里人容易受燥邪侵袭,引起燥热,咳痰等病症。小孩子尤其容易受到“秋燥”的影响。因此,秋季进补应以润燥益气为原则,以滋阴清肺为重点。 如食用一些药粥能直到健脾和胃、润肺生津的作用。

 1银耳粥银耳10克,粳米100克,加水煮成粥。适用于肺虚咳嗽、阴虚低热、口干津少等症。尤其适合小儿在秋季久咳少痰者。

 2雪梨粥取雪梨2只,切成片,粳米100克,加水同煮成粥,待粥煮好后放入冰糖30克,吃梨食粥。有良好润肺化燥止咳作用。可作为秋令小儿常食保健品。

 3胡萝卜粥胡萝卜50克,用素油煸炒,加粳米100克和水适量,煮成粥,胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,在体内可转化成维生素A,具有维护呼吸道上皮更新的作用,适用于反复呼吸道感染及皮肤干燥的儿童食用。

 4、芝麻粥:取芝麻50克,粳米100克。先将芝麻炒熟后磨成细粉状,待粳米煮成粥后拌入芝麻同食。适用小儿干咳无痰,大使干结者。

 5、菊花粥:菊花30克,粳米100克。先将菊花煎汤,取汁再煮成粥。菊花具有散风热作用,对秋季小儿风热感冒,目赤咽痛者具有较好效果。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016