注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

3--6岁营养教育  

2016-05-18 15:07:57|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孩子三岁以后,在人基本教育工作中,饮食营养尤为重要。因为食物中的各种营养素是孩子生长发育的物资基础。特别是在当前,在物质十分丰富的条件下,可还是有些孩子营养不良和贫血,或缺钙,他们生性怪癖,任性,这也不吃,那也不吃,偏食,挑食。也有填鸭式喂养,除了正餐,零食不离嘴,甜点、饮料不断,结果造成营养过剩,皮下脂肪堆积,成为小胖子,为日后成年时埋下健康隐患。家长不应该单纯把孩子培养成这个星、那个星,急于学画画、学钢琴、学跳舞,当人才。更应该注意孩子的德、智、体全面发展,吃饭如做人,在吃、穿、睡觉等方面,锻炼自己、提高能力,使孩子拥有健康完美的人生。
     1、培养孩子良好的饮食习惯
      民以食为天,告诉孩子天底下最大的事情就是吃饭,因为饭菜能给人营养,这是生命的物质基础。只有吃的饱、吃的科学、吃的合理,才能长大、长高、长壮。否则,偏食、挑食、专爱吃零食的孩子,就长不高、长不壮、而且爱生病,要吃好一日三餐,生活要有规律,吃饭要定时,主食、副食、蔬菜、水果都要吃。喜欢的东西要吃,不喜欢的东西也要吃,不暴饮暴食。同时注意活动、锻炼,不成小胖墩,预防或减少肥胖、高血压、糖尿病等成人疾病的提前发生。
       2、培养孩子广泛的饮食兴趣
        在我们人类生活的缤纷世界上,食物的种类十分繁多。无论是天上飞的,地下走的,水里游的,都可以成为我们口中的美味佳肴。而且食物的颜色是红、黄、绿、紫五颜六色。味道更是苦、辣、酸、甜。烹调方法更是煎、炒、烹、炸,饮食世界丰富美好,要培养孩子的饮食乐趣,调动孩子的食欲,做到什么都想吃,什么都能吃,什么都吃得下,而且消化得了,做个小小美食家。
       3、教育孩子要注意饮食卫生
        注意食物的卫生,不吃不干净的东西,不吃怪味食品。饭前便后要洗手,吃饭时不打闹,不边吃边玩,不讲话,不乱扔废弃物预防食源性疾病。
       4、培养孩子勤俭节约的好风气
       勤俭和节约是我们中华民族的传统美德,而教育孩子从小养成不浪费东西的好习惯,吃饭时不挑食,不剩饭,要知盘中餐粒粒皆辛苦的道理。
      5、养成尊老爱幼团结互助的好品质
      尊重父母,尊敬师长,爱护小朋友,不打架、不骂人、不任性、不自私,有好吃的东西不贪嘴,不护食,要与大家分享,从小就造就一个健康开朗、讲道理、讲文明的好孩子。
     3—6岁这个年龄段,是一生中身心健康成长的重要时期,良好的思想品德与从小养成的生活方式,对孩子的体格、智力的发育有着直接的明显的作用。 
                                                                                                                                 中三班
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016