注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

冬季防幼儿唇干咽痛  

2016-01-06 10:18:48|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季,天高气爽,但气候干燥。幼儿常感到嘴唇干燥,咽喉肿痛。有些孩子不时用舌头舔上下嘴唇,欲让唾液湿润唇肤,但往往适得其反,越舔唇越燥,口也越干,严重者嘴唇干裂、疼痛,害怕饮水进食。这是因为唾液中有粘液素、蛋白质、淀粉酶等物质,舔在嘴唇上,风一吹,水分蒸发,使嘴唇更加干燥。而且舔嘴唇既不卫生,又不雅观。所以,幼儿嘴唇干燥时,家长和老师要及时劝阻孩子,让他们千万不要用舌舔唇。

     为预防幼儿唇干舌燥、咽喉痛,平时家长应教孩子多饮水、多吃蔬菜和水果;少吃辛辣油腻等刺激性食物。每天可用温水洗嘴唇34次,擦干后涂一些护肤霜。但不要涂甘油,因为甘油本身不是油剂,有脱水作用。晚上睡前洗脸后,可用麻油少许涂于嘴唇上,也可用维生素E胶丸中的油脂涂抹嘴唇,以滋润粘膜和皮肤。另外,还可服用复合维生素B2,以减少干燥感。

      值得注意的是,正值鲜桔开始上市,不少家长看到孩子嘴唇干燥,就千方百计地让孩子多吃桔子,其结果是引起嘴唇更加干燥。由于桔子是芳香辛温类水果,多食易“上火”,因此小儿吃桔子要适量。另外,咽干唇燥者可常吃些白萝卜、生梨、藕等生津、止渴、滋阴的食物。

爱你们的于老师

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017