注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

幼儿注意力的培养  

2015-10-28 13:57:11|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中班幼儿的注意力集中时间一般为10分钟左右,然后从事下一个游戏,这个时期的幼儿注意力很容易受一些无关的刺激物影响,比如来一个人,他就会分散。幼儿注意力的培养 - 441899392 - 活跃的小音符

      幼儿的注意力在其心理的发展中是具有重要意义的。试想,如果幼儿在游戏、作业、活动中,他要感知事物,回忆往事,思考问题,而注意力却不能指向、集中在所要感知、回忆、思考的对象上,他肯定就什么也看不到,什么也回忆不起来,什么问题也得不到解决。许多观察和实验都表明,幼儿智力的发展与他们的注意力的水平有很大的关系。注意集中、稳定的孩子,智力发展较好;而注意不集中,不稳定的孩子,则智力发展较差。同时,幼儿注意力的发展不仅影响幼儿智力的发展,而且也影响幼儿对新知识的接受效果。 因此,虽然有的幼儿天资并不愚钝,小脑子也挺灵,但就是因为注意力总不能集中、稳定,学习成绩免不了总是落后。这就说明,幼儿注意力的培养是件十分重要的事,它关系到幼儿智力的发展,影响幼儿学习的效果,因此必须从小加以培养。幼儿注意力的培养 - 441899392 - 活跃的小音符

一、家长如何做:

      1.提供适宜的学习、游戏环境。

2. 让孩子做他感兴趣的事情。

3. 及时鼓励,引导孩子聚精会神。

4. 多做需要专心致志的活动。

      二、培养注意力的小游戏:

      1. 拍掌游戏:双掌互拍,刚开始妈妈将双手固定放在胸前的位置,让孩子以双手与**的手互拍,妈妈再上下左右移动双手的位置,让孩子也要专注的进行拍掌活动。

2. 操作性活动:只要是操作性活动就需要专心,像是夹豆子游戏、滴管游戏,但要进行活动前,还需要帮孩子考虑到坐姿及环境的安排,让孩子在较安静的环境中,一次进行一件事情,且尽量避免太多声音、视觉的干扰。

3. 迷宫游戏:一般给孩子玩的迷宫都是运笔的迷宫游戏,父母也可以跟孩子玩用眼睛走迷宫游戏。

      4. 谜底就在图书中:跟孩子说故事后,可以问问孩子故事的人物?主要情节?内容重点?如果孩子还是不清楚故事内容,让孩子尝试自己一边看书一边说故事,请他反问家人问题。这一部分主要是做阅读理解的训练,让孩子学习专心听故事、看故事中,还需要理解其中的内容。

爱你们的于老师

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017