注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

家园携手,共育幼儿良好习惯之花(二)  

2015-09-28 08:53:46|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 习惯是行为在不断重复中自然形成的一种不容易的倾向。谚说:行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运,积千积万,不如养成好习惯。这充分说明了习惯对人发展的重要性。幼儿可塑性大,是习惯养成的重要时期,良好习惯易于形成,坏习惯也容易养成,好的习惯是人终生受益,坏的习惯会给人们的生活、工作带来很多麻烦,因此,良好习惯必须从小培养。

  怎样培养幼儿的良好习惯呢?首先从家园配合入手,因此只有家园双方协调一致,才能取得良好效果。

  一、对孩子提出要求,家园要持之以恒的督导检查,培养孩子的良好习惯。

  儿童自控能力差,而习惯又不是一两次行为习惯就能养成的,因此必须反复练习,父母老师给以恰当的督促指导,强化良好行为养成良好的习惯。如:培养幼儿良好的饮食习惯、睡眠习惯,能安静进餐,不掉饭粒、菜叶等,不挑食,按时睡觉起床,在幼儿园老师检查督导,在家父母要与老师配合,同一口径,同一目标,使其养成良好的饮食习惯。培养孩子自己的事情自己做,让孩子从小事中学会独立,让其明白,自己不能永远依靠父母,老师,朋友,要靠自己。从孩子一入园开始,我们便和家长约定,要舍得放下,在幼儿园孩子吃饭从不会到会,午睡穿鞋子从穿反了到正确穿好,整理床铺从由老师协助到独立完成,干值日可更好的锻炼孩子,使其养成负责任,爱劳动的好习惯,这些都是比较简单的动作,只有在老师反复的,耐心的指导,督促下才能养成,再加之家长的配合,并特别告知家长,与家长约定,收敛自己的爱心,放手让孩子去干自己想干的事,并鼓励他们自己去独立完成,完全给孩子提供机会,家长已达到培养孩子独立性的目的。

  二、充分运用环境和家庭氛围来培养幼儿的良好习惯

  良好的环境会潜移默化的培养幼儿良好习惯。比如:区角活动时,幼儿会自觉遵守每个区域最多不能超过六个人,不能大声喧哗,同伴间互相配合等规则,并同时培养了孩子物归原处的好习惯。我们运用语言环境,入故事《谁丢了尾巴》、《一颗快乐的纽扣》……来培养有为礼貌待人,关心别人的良好品德习惯。而良好的家庭氛围对培养幼儿良好习惯起着重要作用,比如:父母有良好的卫生习惯,早晚刷牙,饭后漱口的习惯,孩子也很会在其影响下养成该习惯。父母饭后抽空阅读,孩子也会自然而然的养成爱学习的习惯,所以作为家长要有意识的营造对孩子成长有利的氛围来影响孩子。

  总之,培养孩子良好习惯,是家庭,幼儿园共同的责任,两者必须亲密配合,家长和老师要经常沟通,交换意见,找出孩子的优点和不足,共同分析存在问题的原因,寻找对策,解决实际问题,真正发挥教育合力的作用。

爱你们的于老师

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017