注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

文明自主取餐  

2015-12-03 16:14:50|  分类: 快乐幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文明自主取餐 - 441899392 - 活跃的小音符

 

文明自主取餐 - 441899392 - 活跃的小音符

 

文明自主取餐 - 441899392 - 活跃的小音符

 

文明自主取餐 - 441899392 - 活跃的小音符

  幼儿午餐活动是幼儿园一日生活中必不可少的一个环节,它重在培养幼儿良好的饮食习惯和进餐能力,对幼儿的健康成长起着重要的作用。为了让幼儿“文明自主取餐”, 重在培养幼儿良好饮食习惯和进餐能力,对幼儿健康成长起着重要的作用。我们尝试引导幼儿自主取餐,但是现在的幼儿大多数是独生子女,娇生惯养是他们共有的特点,如果每次午餐活动都由我们分好餐盘、馒头、菜、汤等,久而久之,幼儿将习以为常,自理能力会止步不前,其实,幼儿年龄虽小,但他们也具备一定的自我服务能力,这为幼儿自主午餐提供了可能性。但幼儿自我服务意识的提高需要一个过程,习惯也是慢慢养成的,这需要教师的耐心、细心和引导。

  我们根据本班孩子的各方面的发展,以幼儿为中心,将其自主取餐分为三步:

  第一步:幼儿自己取餐盘、碗、勺子、馒头。

  第二步:幼儿自主取荤素两样菜。

  第三步:幼儿自主取汤。

  经过一段时间练习,每一位小朋友都能很快的取完每一样饭菜,在每天用餐,各班播放着美舒的餐,孩子文明谦让陆陆续续走到公共餐前,自己取餐具,盛小菜,舀汤夹馒头,然后安的回到餐前,一体味着 “自己吃自己盛,吃多少取多少”的快,一享用香喷喷菜。了保孩子的均衡营养,幼儿园伙食委员会针对儿进餐活的改变专门进行了研讨,充分考特点和用餐需求,更新了部分餐具,整了食从荤素肴菜的做法、面食形大小格的制定都做了更为细致的要求;同,我每天都孩子,引了解每餐食营养尝试学习自己均衡膳食,做到不偏食不挑食。

  幼儿自主取餐,进一步锻炼幼儿对于手部肌肉的控制,有效地帮助幼儿形成良好的生活、卫生习惯,同时也为孩子们营造了良好的进餐氛围,使其在愉快的环境中学会了谦让、等待;纠正了个别幼儿偏食、挑食的不良习惯;饭后自我清理习惯,如:盘子刮干净、自己及时清理桌面上的漏菜、衣服上的残渣及正确的方式擦拭嘴巴等礼仪习惯等。充分尊重了孩子的自主性,使每一位幼儿的自我服务能力得到有效提高。

  本次活动以幼儿发展为本,从培养幼儿的自主性和能动性的需要出发,结合孩子们发展的需要,继续探索更多的教育策略,让孩子们“文明自主取餐”,让幼儿健康快乐的成长,不断将良好的文明礼仪行为内化为影响其一生发展的道德品质。

爱你们的于老师

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017