注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

幼儿腹泻怎么办  

2015-11-26 08:58:39|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见腹泻一般分为两类,一类是感染性腹泻,通常是由细菌和病毒引起的。比如通过呼吸道传染的轮状病毒,进入肠道后就可能引起腹泻。另一类为非感染性腹泻,一般是因食物过冷、过热或消化不良引起的。由于儿童的胃肠道尚未发育成熟,各种消化酶也比成人分泌得少,容易引起消化不良,而导致腹泻。

米汤加盐可缓解症状

对于腹泻的宝宝,护理中最重要的一点就是预防脱水和电解质紊乱。当孩子拉肚子时,身体里的水分也随之流失,所以需要大量补充水和电解质。推荐使用米汤加盐,比例为一啤酒瓶的米汤加一啤酒瓶盖的盐。在补充水和电解质的同时,针对症状进行治疗。

少喂高营养和刺激食品

有的父母怕宝宝腹泻期营养流失太多,千方百计地喂孩子牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失。殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。

此外,宝宝腹泻期忌食几类食品,一是刺激性食物;二是易发酵或胀气的食物,如蔗糖、牛奶、豆制品、凉拌菜、山芋等;三是促进肠蠕动及滑肠的食物,如香蕉、山药等有滑肠作用,粗纤维多的芹菜、韭菜等蔬菜有促进肠蠕动的作用;四是高脂肪高蛋白质食物,如鸡蛋、动物油、油煎食品、奶油制品等。

讲卫生,注意小细节

另外,爸爸妈妈要教育孩子讲究个人卫生,饭前便后要洗手。洗净的瓜果要放入冰箱冷藏,如果时间长了,应重新清洗。如果使用榨汁机给宝宝做果汁,要注意机器的清洁;不要把食物储藏太长时间;勤给宝宝洗手,勤剪指甲。

爱你们的于老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017