注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

如何矫正孩子的任性  

2015-11-26 08:55:40|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()挖根究底,找其原因。

  对孩子的任性行为矫正,分析孩子的任性心理是关键(怎么防止孩子的任性)。孩子的任性是由多种心理引起的。有的是为满足某种物质需要,有的则为了得到父母娇宠,有的是为了表示自己的坚强,有的则为得到别人的承认等等。总之,各种心理需要,是任性行为的原因。

  ()找其原因,实施教育。

  作为父母,要承认孩子有些要求是合理性(任性是孩子的心理需求)。又要告诉他们有些要求是家庭和社会条件所不容许的。要让孩子懂得自己的物质要求,父母的娇宠,竞争中的取胜,别人的承认,都不是任性所能解决的,要靠自己的努力,靠自己与他人的合作。对孩子任性行为的矫正要注意采取儿童心理规律的方法。

  1、精神转移法

  当孩子任性起来时,可以让孩子从某一兴奋上转移开。可让孩子去干点别的事情(孩子的种种“任性”行为详解)。如:讲个故事、说个笑话等等,使任性的兴奋得以淡化。如孩子逛商场时,孩子看到遥控的汽车,非要吵着买,而家中已有类似的玩具,你可以说:“那边还有更好看的呢,我们一块去看看。”先把孩子引开,事后耐心教育。相反的,当时做父母的要是对孩子大声的训斥、责骂,不但起不到好的效果,而且还会引起孩子大声哭闹,最后做父母的只好妥协。

  2、暂时回避法

  让孩子自己冷静下来进行思考,使其失去人性释放的对象。待其冷静后实施教育,讲清原因,找出毛病,会使孩子的任性得到某种教训。

  3、对比诱导法

  任性的孩子好胜、自尊心强,可采取对比诱导法。所谓“对比诱导法”就是用它所了解的英雄和先知哲人的事迹或行为进行对比,使孩子的自尊心和好胜心得到激发,从而诱导孩子主动改变任性的行为(国外家长怎样化解BB的任性)。如:孩子非常害怕打针,在打针前,家长和孩子说:“打了针病就会好了”之类的话,孩子还是不愿意打针。还会任性的说:“我就不打针。”那么家长可换一种方法说:“你不是说要和解放军叔叔一样勇敢吗?我看你没有解放军叔叔勇敢!”以此来诱导和化解孩子的任性。

  ()切忌打骂、迁就。

  任性孩子的行为矫正要切忌打骂,切忌无边无际的迁就。这两种极端的做法都对矫正任性行为无益(家长应分清性格和任性的区别)。美国心理学家威廉?科可的研究表明:孩子任性是心理需求的表现。所以提醒天下所有的父母们,虽然任性是一种不良的行为,但是不要忽略孩子们的心理需求。

爱你们的于老师

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017