注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

新入园幼儿分离焦虑对策  

2014-08-29 18:03:34|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园生活是幼儿从家庭走向社会的第一步。从熟悉、自由、宽松的家庭生活突然到了陌生的环境、陌生的同伴和老师以及具有约束力的集体生活,这些都会给幼儿带来不少压力。到幼儿园后,一切都陌生得难以接受,幼儿必然会产生不安感,因此哭闹、情绪不稳是普遍存在的。常表现为哭闹、大喊大叫、拒食、拒玩、拒睡、拒人、默默无语等等。这就是通常所说的新入园幼儿的分离焦虑。

幼儿产生分离焦虑的原因很多,大致有以下几种情况:

1、恐惧性分离焦虑:因恐惧而产生的分离焦虑在新入园幼儿中具有普遍性。这是由于幼儿初入幼儿园,在情感、行为、生活、交往等诸方面还不适应所造成的。

2、厌倦性分离焦虑:因厌倦幼儿园而产生的分离焦虑多发生在入园的第二天或第三天以后。这是因为初来幼儿园时,这里的一切都觉得新鲜,等他们感到不再新鲜时就会产生厌倦心理,引起其恋家的情绪而开始哭闹。

3、传染性分离焦虑:这类情况多发生在入园时和离园前。表现为本来不哭的幼儿看到同伴在哭,勾起思念家人的情绪而苦闹。

针对以上情况,做为家长,怎样让自己的孩子更快的适应幼儿园的生活呢?

1、让孩子熟悉环境:入园前,请家长带幼儿来园玩耍,熟悉外围环境这需要家长与教师的配合。家长要在孩子入园之前,带孩子到幼儿园几次,让孩子熟悉一下幼儿园的环境。

2、家长要正确对待孩子:幼儿刚入园,不可避免的要哭闹一番,这时家长如果心软了,抱着孩子不放手,甚至一起哭,这容易给孩子造成一个错觉——有可能带他回去,便会哭闹得变本加厉。因此家长送孩子入园后,应果断一点,不能依依不舍。家长也应该准时来接孩子,当看到其他小朋友被爸爸、妈妈等家人接走,而自己的家人没接自己时,会使晚接的孩子感到不安,加剧孩子不想来幼儿园的情绪。和孩子的分离逐渐的过渡后,孩子的情绪能得到一定的稳定,抵触情绪会减轻很多。另外家长接孩子回家后,不要再谈幼儿园了,特别要避免因过于关心而导致消极语言暗示:小朋友有没有欺负你?幼儿园饭菜有没有家里的好吃?老师对你好不好?这会让孩子感到幼儿园是个不好的地方!一定要谈可以多与孩子交谈些幼儿园中的有趣的活动和新鲜的事物,可以激发幼儿继续入园的兴趣。 

                                                小四班

20149        

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017