注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃的小音符

 
 
 

日志

 
 

如何避免幼儿性格的多重性  

2014-11-14 16:59:51|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            幼儿园、家庭和社会活动是幼儿最直接、最明确的教育环境。三种教育目标和方法的偏差和不统一,可能会造成幼儿性格的多重性。(多重性格也称矛盾性格)

  比如在幼儿园里往往接受的是正规的教育,幼儿时期的教育重点或目标是幼儿行为习惯的养成和性格培育;我们再来看家庭环境幼儿性格教育,有些父母,特别是上一辈的老人,很难把握教育方法和尺度。常常从感情出发,常常是顺着孩子,想要什么就给什么,想干什么就让干什么,怕烫着,怕累着,孩子整天过着饭来张口、衣来伸手的生活,甚至当孩子表现出不尊敬老人、任性霸道的行为,也只是一笑了之,在这样的教育环境和教育方法下,幼儿的性格必然会出现自私、霸道、任性等偏差,将幼儿自信心变成了自私自利的行为习惯。 

  另外,对于孩子来说,现代社会已不再只是幼儿园、家庭构成的平面,社会环境、个人交往、公共娱乐机构、大众传媒等各种因素,都可能对孩子的行为模式产生直接影响。

  我们要知道这些影响彼此之间存在很大差异,家庭、幼儿园、社会活动不同的教育环境、不同的教育方式,如果处理不好,很容易造成幼儿性格的多重性,给孩子未来生活和工作带来不应有的困惑。

  幼儿教育的目标是培养宝宝的良好的品质与性格;只有在目标一致下的环境教育才能达到教育目的。所以讲:父母应经常主动到幼儿园和老师进行沟通,了解决孩子的情况,交流教育孩子的方法和体会,统一教育目标和要求。父母和教师要注意仔细观察孩子的行动,分析孩子的行为特征,有的放矢地加以引导,同时增加社会交往经验。有机会带孩子一起参加社会交往,社会环境是孩子“通识教育”有效途径,增加孩子社交往活动可以纠正孩子的任性、孤僻、霸道、自私不良行为。让孩子的性格成长较早的融入社会,可以快速提升或锻炼孩子的良好性格。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017